開頭手術前には肉を食らうぞの巻

ステーキのイメージ

開頭クリッピング手術では側頭部を切開する。ぼくの場合はどの程度かわからないけど、顎を動かす筋肉も切られる。
経験者によれば、術後しばらくは口が開かない、喋りにくい、咀嚼が辛い、歯磨きも難儀、欠伸で痛い、そうだ。
となると、昨日は恵方巻にかぶりついたけどそんな大口も開けられず、しばらくは柔らかめなものをちょこちょこと食べるしかないんだろう。

そこでだ、昨日妻と一緒に食材などの買い物に行ったとき「何食べたい?」と訊かれたんだが、もちろん

肉!

と即答した。

超高級なとろけるようなお肉なら術後も堪能できるかもしれないけど、うちはそういうわけにもいかない。

まあとにかく、これもひとつの術前準備。

今夜は存分に肉を食らうぞ。